Sabtu, 30 Oktober 2010

10 makanan penyembuh

1. Madu
Penelitian menunjukkan bahwa madu
mengandung antibakteri dan antivirus. Studi lebih
dalam menyebut madu bermanfaat untuk
menyembuhkan luka dan baik untuk kesehatan
pencernaan.
2. Green Tea
Penelitian menunjukkan, teh hijau membantu
mengurangi risiko kanker, stroke, dan penyakit
jantung. Teh hijau juga diyakini membantu
mencegah penyakit diabetes tipe dua dan
osteoporosis, serta meredakan radang usus.
3. Kenari
Makan 1,5 ons kenari setiap hari bisa menjadi
makanan diet rendah lemak jenuh dan kolesterol
yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung
koroner.
4. Blueberry
Adalah salah satu buah dengan tingkat
antioksidan tinggi. Kandungan zat di dalamnya
membantu memperlambat penuaan,
mengurangi risiko diabetes, menurunkan
kolesterol, meningkatkan keterampilan motorik,
serta menunjang kesehatan kemih dan
penglihatan. Blueberry juga memiliki sifat
antiinflamasi.
5. Delima
Sebagai buah kaya antioksidan, sebuah penelitian
menunjukkan bahwa delima membantu
mengurangi risiko penyakit jantung dan
menurunkan tekanan darah. Bahkan, membantu
menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko
kanker tertentu.
6. Rempah-rempah
Kayu manis membantu menurunkan kolesterol
dan menstabilkan gula darah. Jahe membantu
memperbaiki kesehatan pencernaan, dan
mengandung antiinflamasi. Manfaat jahe sebagai
pencegah kanker juga tengah dipelajari.
Sementara sifat antiinflamasi kunyit diyakini dapat
memperlambat perkembangan penyakit
Alzheimer serta mengurangi risiko kanker.
7. Yogurt
Yang terbaik adalah yogurt polos. Kandungan
kalsium, magnesium, Vitamin B-2 & B-12, dan
probiotik yang dikenal sebagai bakteri baik dalam
usus, bermanfaat menyehatkan sistem
pencernaan serta kekebalan tubuh. Konsumsi
yogurt secara teratur juga diyakini membantu
menurunkan kolesterol.
8. Cokelat hitam
Jenis cokelat ini menawarkan manfaat baik bagi
sistem kardiovaskular serta perlindungan dari
kanker. Tak hanya itu, mengonsumsi cokelat
hitam juga bisa membangkitkan suasana hati
yang baik untuk kesehatan emosional dan mental.
9. Salmon
Salmon kaya omega-3 asam lemak dan protein,
rendah kalori, rendah lemak jenuh, dan memiliki
sifat antiinflamasi. Manfaat kesehatan ikan salmon
termasuk pencegahan diabetes, Alzheimer,
kanker serta menyehatkan sistem kardiovaskular.
10. Brokoli
Brokoli penuh dengan vitamin seperti asam folat,
vitamin A, B6 dan K. Mineral seperti kalsium dan
kalium membuatnya lebih sehat. Brokoli dianggap
sebagai makanan penyembuhan yang diaktifkan
oleh phytochemical indole-3-carbinol dan
sulforaphane, membantu melawan kanker.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar